Cara mudah install FreeRadius dengan Authentikasi Ldap

16/04/08 15:09

Saya gunakan LDAP untuk menyimpan data pengguna dan juga sebagai autentikasi tunggal. Server radius nantinya akan melakukan queri terhadap ldap untuk autentikasi.

Menambahkan server radius terhadap database LDAP yang telah ada untuk autentikasi sangat mudah. Dari semua konfigurasi, yang saya ubah hanya pada bagian ldap.

Saya asumsikan bahwa ldap telah terinstall. (Bisa menggunakan openldap atau lainnya).

Sistem operasi yang digunakan disini adalah CentOs atau bisa juga distro sejenis.
Lakukan langkah-langka berikut:

1. yum -y install freeradius
  2. yum -y install freeradius-mysql ;Jika ingin menggunakan mysql sebagai database
  3. kemudian ubah bagian ldapnya, seperti berikut:
ldap {
    server = "im.ugm"
    basedn = "ou=people,o=Universitas Gadjah Mada,dc=ugm,dc=ac,dc=id"
    filter = "(uid=%{Stripped-User-Name:-%{User-Name}})"
    # base_filter = "(objectclass=radiusprofile)"
    start_tls = no
    dictionary_mapping = ${raddbdir}/ldap.attrmap
    ldap_connections_number = 5